Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gula Pasir terhadap Sifat Sensoris Kefir Susu UHT (Ultra High Temperature) sebagai Minuman Fungsional di Masa Pandemi Covid-19

Uti Nopriani

Abstract


Dalam masa pandemi Covid-19 saat ini pemenuhan kebutuhan nutrisi yang tepat sangat penting harus diperhatikan agar imunitas tubuh meningkat dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Salah satu alternatif agar imunitas tubuh meningkat disaat pandemi Covid-19 yaitu dengan rutin mengkonsumsi kefir. Kefir adalah produk susu fermentasi yang dapat dibuat dari bahan baku susu UHT, kolostrum, susu sapi, susu kambing atau susu domba dengan menambahkan starter kefir (grain kefir). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula pasir terhadap kefir susu UHT (Ultra High Temperature). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah citarasa, aroma dan tekstur kefir susu UHT. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan konsentrasi gula pasir yaitu tanpa penambahan gula pasir (A0), penambahan gula pasir 5% (A1), penambahan gula pasir 10% (A2), penambahan gula pasir 15% (A3). Tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Pengujian sampel kefir dilakukan oleh 16 panelis. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan konsentrasi gula pasir memberi pengaruh nyata (P<0,05) terhadap citarasa dan tekstur kefir susu UHT. Perlakuan yang terbaik adalah perlakuan dengan penambahan konsentrasi gula pasir sebanyak 15%.

Keywords


Kefir; konsentrasi gula pasir; pandemi covid-19; sensoris; susu UHT;

Full Text:

PDF

References


Afriani. 2010. Pengaruh penggunaan starter bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus fermentum terhadap total bakteri asam laktat, kadar asam dan nilai pH dadih susu sapi. JIIP 13 (6) : 279-285.

Buckle K.A., Edward R.A., Fleet G.H., dan Wooton, M. 2013. Ilmu Pangan. Jakarta : UI Press.

Dewi ML., Rusdiana T., Muchtaridi, dan Putriana NA. 2018. Manfaat Kefir untuk Kesehatan Kulit. Jurnal Farmaka 16 (2) : 80-86.

Fatimah, S. 2020. UIN-KKI Klaim Kefir Kolostrum Bantu Pemulihan Pasien Covid-19. https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4978858/uin-kki-klaim-kefir-kolostrum-bantu-pemulihan-pasien-covid-19. Diakses pada tanggal 16 April 2020.

Guzel-Seydim, Z.B., Kok-Tas, T., Greene, A.K., dan Seydim, A.C. 2011. Review: Functional Properties of Kefir. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 51(3), 261–268.

Harun, N., Rahmayuni, dan Y.E. Sitepu. 2013. Penambahan gula kelapa dan lama fermentasi terhadap kualitas susu fermentasi kacang merah (Phaesolus vulgaris L.). E-journal 12(2) : 9-14.

Haryadi., Nurliana dan Sugito. 2013. Nilai pH dan jumlah bakteri asam laktat kefir susu kambing setelah difermentasi dengan penambahan gula dengan lama inkubasi yang berbeda. Jurnal Medika Veterinaria 7 (1): 4-7.

Hidayat, N.S., 2006. Mikrobiologi Industri. Yogyakarta: Andi Yogyakarta.

Hidayat, R., Kusrahayu dan S. Mulyani. 2013. Total bakteri asam laktat, nilai pH dan sifat organoleptik drink yoghurt dari susu sapi yang diperkaya dengan ekstrak buah mangga. Animal Agriculture Journal 2(1): 160-167.

Ide, Pangkalan. 2008. Health Secret of Kefir. Jakarta : Elex Media Komputido.

Lindawati, S.A., Sriyani N.L.P., Hartawan M., dan Suranjaya I.G. 2015. Study mikrobiologis kefir dengan waktu simpan berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan 18(3) : 95-99.

Otles, S and Cagindi, O. 2003. Kefir : A probiotik dairy composition nutritional and terapeutic aspect. Pakistan Journal of Nutrition 2(2): 54-59.

Rahmah F.A., Nurminabari I.S., dan Gozali T. 2016. Pengaruh penggunaan jenis gula merah dan lama fermentasi terhadap karakteristik water kefir. Jurnal Penelitian Tugas Akhir 10-16.

Rismawati, F. 2015. Pengauh Perbandingan Air dengan Buah Salak dan Konsentrasi Penstabil terhadap Karakteristik Minuman Sari Buah Salak Bongkok (Salacca edulis, Renw). Artikel. Program Studi Teknologi Pangan. Universitas Pasundan. Bandung.

Sawitri, ME 2011. Kajian penggunaan ekstrak susu kedelai terhadap kualitas kefir susu kambing, Jurnal Ternak Tropika, 12 (1) : 15-21.

Steel RGD, Torrie JH. 1995. Prinsip dan prosedur statistika: suatu pendekatan biometrika. Jakarta (Indones) : PT. Gramedia.

Susilorini, T.E dan Sawitri M.E.. 2005. Produk-Produk Olahan Susu. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

Syarif, E.K., dan Harianto, B., 2012. Buku Pintar Beternak dan Bisnis Sapi Perah. PT. Agro Media Pustaka, Jakarta, 8-9.

Tamime, A.Y. 2006. Production of Kefir, Koumis and Other Related Products. In : A.Y. Tamime (ed), Fermented Milk. Blackwell Science Ltd, Oxford.

Winarno,F.G., Fardiaz, S dan Fardiaz, D. 1980. Pengantar

Teknologi Pangan. Jakarta: Gramedia.




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.357

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Agropet is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.