Uji Dan Identifikasi Sifat Fisik Dan Kimia Buah Manggis Di Desa Olumokunde Kecamatan Pamona Timur
Abstract
Sifat fisik dan kimia buah merupakan indikator terhadap kualitas buah manggis. Sifat fisik buah manggis meliputi bobot buah dan bagian-bagiannya, diameter buah serta edibel portion, sedangkan sifat kimia buah meliputi asam padatan terlarut total, asam tertitrasi total dan skoring rasa buah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengidentifikasi sifat fisik dan kimia buah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode uji deskriftif untuk sifat fisik; metode titrasi asam, pengujian brix dan uji skoring rasa buah untuk uji kimia buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manggis di desa Olumokunde adalah buah dengan kualitas super II, dengan bagian buah yang dapat dimakan sebesar + 25.89%. Padatan terlarut total buah adalah + 15 brix dengan kandungan asam tertitrasi total sebesar 0,76% dengan rasa manis sedikit asam.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik Kabupaten Poso. 2016. Statistik Buah-buahan dan Sayuran. Poso
Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah. 2016. Buah-buahan dan Sayuran. Palu
Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2009. Standar Nasional Indonesia (SNI) Manggis. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional (BSN).
Cui, J., Hu, W., Cai, Z., Liu, Y., Li, S., Tao, W., Xiang, H., 2010. Newmedicinal properties of mangostins: analgesic activity and pharmacological characterization of active ingredients from the fruit hull of (Garcinia mangostana L.). Pharmacol. Biochem. Behav. 95, 166–172.
Daryono M. dan Sosrodiharjo. 1986. Cara praktis penentuan saat pemanenan buah manggis dan sifat-sifatnya selama penyimpanan. Buletin Penelitian Hortikultura. 14:39-42.
Ibrahim M.Y., Hashim N.M., Mariod A.A., Mohan S., Abdulla M.A, Abdelwahab S.I., Ismail Adam Arbab I.A. 2014. α-Mangostin from Garcinia mangostana Linn: An updated review of its pharmacological properties. Arabian Journal of Chemistry
[IPGRI] The International Plant Genetic Resources Institute. 2011. Descriptors for Garcinia mangostan. [terhubung berkala]. http://www.google.co.id /searchq= Descriptor for garcinia mangostana. [17 Juli 2011].
Jung h.a, ning bao, keller william j., Mehta rajendra g., kinghorn A.D. 2007. Antioxidant Xanthones from the Pericarp of Garcinia mangostana (Mangosteen). Division of Medicinal Chemistry and Pharmacognosy, College of Pharmacy, The Ohio State J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 2077-2082
Kader AA. 1992. Postharvest Biology and Tecnology of Horticultural Crops. University of California, Davies
Kementrian Perdagangan Repoblik Indonesia. 2015. Manggis Makin Laku di Luar Negeri. Diunduh 15 April 2016. Tersedia pada file:///C:/Users/TOSHIBA/Desktop/UNTUK%20JURNAL%20AGROPET/literatur%20kemendag.htm
Kondo M., Zhang L., Hongping J., Kou Y., Ou B. 2009. Bioavailability and Antioxidant Effects of a Xanthone-Rich Mangosteen (Garcinia mangostana) Product in Humans. Brunswick Laboratories, Jiangsu, China. J. Agric. Food Chem. 2009, 57, 8788–8792
Li G., Thomas T., Johnson J.J. 2013. Polyphenols from the mangosteen (Garcinia mangostana) fruit for breast and prostate cancer. US National Library of MedicineNational Institutes of Health. Published online 2013 Jun 26. doi: 10.3389/fphar.2013.00080
Pedraza CJ., Cárdenas RN., Orozco IM., Pérez RJM. 2008. Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana). Food and Chemical ToxicologyVolume 46, Issue 10, October 2008, Pages 3227–3239
Satuhu S. 2004. Penanganan dan Pengolahan Buah. Penebar Swadaya. Jakarta
Seesom W., Jaratrungtawee A., Suksamrarn S., Mekseepralard C., Ratananukul P., Sukhumsirichart W. 2013. Antileptospiral activity of xanthones from Garcinia mangostana and synergy of gamma-mangostin with penicillin G. US National Library of MedicineNational Institutes of Health
Suksamrarn, S., Suwannapoch, N., Phakhodee, W., Thanuhiranlert, J., Ratananukul, P., Chimnoi, N., Suksamrarn, A., 2003. Antimycobacterialactivity of prenylated xanthones from the fruits ofGarcinia mangostana. Chem. Pharm. Bull. 51, 857–859.
Suyanti, Roosmani, Sastra D. 1999.Karakteristikmutubuahmanggissegar. J Hort8(4):1284-1292.
Tjahjani S., Widowati W., Khiong K., Suhendra A., Tjokropranoto R. 2014. Antioxidant Properties of Garcinia mangostana L (Mangosteen) Rind. Faculty of Medicine, Maranatha Christian University, Bandung-40164, Indonesia. Procedia Chemistry 13 (2014 ) 198 – 203
DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.178
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.