Penyuluhan Teknik Pemangkasan dan Penggunaan Pupuk Guano Untuk Meningkatkan Hasil Cabai Rawit Di Desa Ujung Tibu

Yulinda Tanari, Marten Pangli

Abstract


Abstrak

 

Cabai rawit (Capsicum frutescens. L) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi yang tingi, sebagai bumbu dapur dan juga mengandung senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai obat. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang teknik pemangkasan cabai rawit dan memperkenalkan manfaat pupuk guano bagi tanaman melalui kegiatan penyuluhan. Materi penyuluhan yang disampaikan adalah  hasil penelitian yang selama ini dilaksanakan oleh pelaksana PKM. Kegiatan Pelaksanaan PKM dilakukan dalam 3 tahapan yaitu persiapan, penyuluhan dan evaluasi. Instrument evaluasi berupa kuisioner yang dideskripsikan setelah datanya diolah. Hasil analisis data kuisioner menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan wanita tani tentang pemangkasan dan manfaat penggunaan pupuk guano pada tanaman cabai sebesar 100%.

 

Abstract

 

Chili pepper (Capsicum frutescens L.) is a horticultural plant with high economic value, commonly used as a kitchen spice and known for its secondary metabolite compounds that have medicinal properties. The objective of this PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) is to enhance farmers' knowledge of chili pruning techniques and introduce the benefits of guano fertilizer for plant growth through extension activities. The counseling material presented is based on research conducted by the PKM implementers. The implementation of PKM activities is carried out in three stages: preparation, counseling, and evaluation. The evaluation instrument used is a questionnaire, the results of which are analyzed after data collection. The analysis of the questionnaire data indicates a 100% increase in farmers' knowledge about pruning techniques and the use of guano fertilizer on chili plants.

 

 

Keywords


guano; pemangkasan; penyuluhan; pupuk; guano; pruning; Extension; fertilizer

Full Text:

PDF

References


Cahyawati, P. N. (2018). Transport, Metabolisme Dan Peran Vitamin A Dalam Imunitas. WICAKSANA: Jurnal Lingkungan Dan Pembangunan, 2(2), 43–47.

Pangli, M., & Tanari, Y. (2024). Respon Pertumbuhan Tanaman Mentimum (Cucumis sativus L) Terhadap Aplikasi Pupuk Guano. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 9(1), 67. https://doi.org/10.35329/agrovital.v9i1.5029

Sekretariat Jenderal, & Pertanian, K. (2022). OUTLOOK Cabai Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. OUTLOOK Cabai Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal-Kementerian Pertanian 2022, i-62.

Tambunan, L. R., Ningsih, W., Ayu, N. P., & Nanda, H. (2018). PENENTUAN KADAR VITAMIN C BEBERAPA JENIS CABAI (Capsicum sp.) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Jurnal Kimia Riset, 3(1), 1. https://doi.org/10.20473/jkr.v3i1.8874

Tuhuteru, S., Mahanani, A. U., & Rumbiak, R. E. Y. (2019). Pembuatan Pestisida Nabati Untuk Mengendalikan Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Sayuran Di Distrik Siepkosi Kabupaten Jayawijaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(3), 135. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i3.14806

Wiwik Hartatik, Ladiyani R. Widowati, & Husnain. (2015). Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman. Jurnal Sumber Daya Lahan. Jurnal Sumberdaya Lahan, 9, 107–120.

Junaid, 2023. Pengaruh Pemangkasan Dan Berbagai Pupuk Organic Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Tanah Serta Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Sintuwu Maroso

Lakoro A. 2023. Pengaruh Pemangkasan Dan Berbagai Pupuk Organic Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Sintuwu Maroso

Rusli, M. 2023. Pengaruh Pemangkasan Dan Pemberian Konsentrasi Pupuk Organic Cair Sabut Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L).. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Sintuwu Maroso

Syawal, M. 2023. Pengaruh Pemangkasan Dan Pemberian Konsentrasi Pupuk Organic Cair Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum annum L).. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Sintuwu Maroso




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2808-9073.699

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License