KADAR BAHAN ORGANIK TANAH PEMBIBITAN KOPI ARABIKA YANG DIAPLIKASI KOMPOS GAMAL
Abstract
ABSTRAK: Bibit yang baik dan berkualitas diperoleh dari benih yang baik dan berkualitas yang ditumbuhkan pada media tanam yang berkualitas. Salah satu indicator kualitas media tanam adalah kadar bahan organic tanah. Di dalam tanah, bahan organic akan memperbaiki tanah secara fisik, kimia dan biologi. Daun gamal merupakan salah satu jenis bahan yang dapat dibuat kompos yang dapat diaplikasikan ke dalam tanah. Telah dilakukan penelitian berbagai dosis kompos daun gamal (0, 9, 11, 13 dan 15 g/polybag) pada pembibitan kopi arabika. Setiap perlakuan diulang empat kali dan disusun menurut rancangan acak kelompok (RAK). Sampel tanah dikompositkan menurut perlakuan lalu dianalisis kadar bahan organiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kompos daun gamal meningkatkan kadar bahan organik tanah pembibitan kopi arabika. Setiap kenaikan satu satuan dosis kompos daun gamal akan meningkatkan kadar bahan organik tanah sebesar 0,2278 kali dengan tingkat keeratan hubungan 87,42%.
ABSTRACT: Good and quality seeds are obtained from good and quality seeds grown in quality planting media One indicator of the quality of the planting medium is the level of soil organic matter. In the soil, organic matter will improve the soil physically, chemically and biologically. Gamal leaves are a type of compostable material that can be applied to the soil. Research has been carried out on various doses of gamal leaf compost (0, 9, 11, 13 and 15 g/polybag) on Arabica coffee nurseries. Each treatment was repeated four times and arranged according to a randomized block design (RBD). Soil samples were composited according to treatment and then analyzed for organic matter content. The results showed that the application of gamal leaf compost increased the organic matter content of Arabica coffee nursery soil. Each increase in one unit dose of gamal leaf compost will increase soil organic matter levels by 0.2278 times with a closeness level of 87.42%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, M., Widjayanto, D., & Hasanah, U. (2021). Pengaruh Bokashi Bonggol Pisang Dan Daun Gamal Terhadap Sifat Fisik-Kimia Inceptisols Lembah Palu. Jurnal Agrotekbis, 9(3), 663–671
Apriliyanto, M. A., Purwadi, & Dimas, P. D. (2018). Daya Saing Komoditas Kopi (Coffea Sp.) Di Indonesia. Jurnal Masepi, 3(2)
Baso, R. L., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 2, 1–9
BPS. (2021). Statistik Kopi Indonesia 2021 (Sub Direktorat StatistikTanaman Perkebunan (ed.)). Badan Pusat Statistik
Damayanti, H., Pata’dungan, Y., & Isrun. (2014). Pengaruh Bokashi Gamal dan Kacang Tanah Terhadap Serapan Nitrogen Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata) Pada Entisol Sidera. E-Jurnal Agrotekbis, 2(3), 260–268
Ginting, A., & Basriwijaya, K. M. Z. (2019). Jurnal Penelitian Agrisamudra Kebijakan Perdagangan Internasional Kopi di Indonesia Serta Dampaknya Terhadap Harga Dalam Negeri. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 6(2), 115–123. https://doi.org/10.33059/jpas.v6i2.1900
Notohadiprawiro, T. 2000. Tanah dan lngkungan. Pusat Studi Sumber Daya Lahan UGM. Yogyakarta.
Oktafiani, rl. R., Wahyudi, I., & Ali, R. (2018). Pengaruh Pemberian Bokashi Daun Gamal Terhadap Serapan Fosfor Dan Hasil Tanaman Jagung Manis. Jurnal Agrotekbis, 6(1), 142–151
Peni, D. M., Timung, A. P., Molebila, D., & Latuan, E. (2021). Pengaruh Interaksi Bokashi Dan Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi. Agrivigor: Jurnal Agroeteknologi, 14(1), 47–54
Safria, Wahyudi, I., & Ali, R. (2017). Pengaruh Pemberian Bokashi Daun Gamal Terhadap Serapan Nitrogen Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (zea mays saccarata) Pada Entisol Sidera. Jurnal Agroland, 24(3), 190–198
Schnitzer, M. 1991. Soil Organic Matter-the next 75 years. Soil Sciences 151 (1): 41-58.
Sihotang, R. R. (2018). Pengaruh Kombinasi Kompos Kotoran Sapi dengan Beberapa Bahan Hijauan Terhadap Kepadatan Ultisol dan Hasil Cabai. Fakultas Pertanian.
Stevensons, F.J. 1994. Humus Chemistry. Second edition. John Wiley & Sons. Inc. New York.
Sulaeman, Suparto, & Eviati. (2005). Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air dan Pupuk (B. H. Prasetyo, D. Santoso, & L. R. Widowati (eds.)). Balai Penelitian Tanah.
Supriyo, H., Faridah, E., A, W. D., Figyantika, A., & F, A. K. (2009). Kandungan C-organik Dan N-Total Pada Seresah Dan Tanah Pada 3 Tipe Fisiognomi (Studi Kasus di Wanagama I, Gunung Kidul, DIY) Haryono. Jurnal Ilmu Tanah Dan Lingkungan, 9(1), 49–57
Utomo, M., Sudarsono, B. Rusman, T. Sabrina, J. Lumbanraja dan Wawan. 2015. Ilmu Tanah: Dasar-dasar dan pengelolaan. Prenadamedia Group. Jakarta.
Wahyudi, I. (2009). Perubahan Konsentrasi Aluminium Dan Serapan Fosfor Oleh Tanaman Pada Ultisol Akibat Kemberian kompos. Buana Sains, 9(1), 1–10.
Windi, Y., Jawang, U. P., & Ndapamuri, M. H. (2022). Uji Kualitas Pupuk Bokasi Kombinasi Bahan Lokal Daun Tumbuhan Gamal, Kirinyuh dan Lamtoro. Formosa Jurnal Of Sustainable Research, 1(5), 655–670.
DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.656
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.