DIVERSIFIKASI PENDAPATAN PETANI KAKAO MELALUI SISTEM PERTANIAN AGROFORSTRI

Asyifa Ayu Wulandari, Endang Sri Dewi. HS, Abdul Rahim Saleh

Abstract


ABSTRAK: Tanaman kakao yang dibudidayakan dalam sistem agroforestri telah memberikan penghasilan jutaan keluarga petani dari produk biji kakao yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Sistem agroforestri juga memberikan manfaat terhadap peningkatan pendapatan petani melalui produk lain selain biji kakao melalui produksi buah-buahan dan bahan baku produk lainnya yang dapat dikonversi kedalam rupiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penerapan sistem agroforestri berbasis kakao terhadap pendapatan petani melalui diversifikasi produk. Penelitian ini dilaksanakan di Lape kebun milik petani yang terletak di kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei melalaui wawancara dan observasi lapangan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Struktur pohon dalam sistem agroforestri menunjukkan perbedaan pada variabel jumlah spesies pohon pohon pelindung 8.71 dan kerapatan buah 65.70 pada kerapatan tinggi. Kinerja ekonomi sistem menunjukkan adanya perbedaan pada jumlah produk yang dijual dan produk yang dikonsumsi sendiri pada kerapatan tinggi sedangkan produksi kakao dan basal kakaotidak menunjukkan adanya perbedaan pada kerapatan rendah, kerapatan sedang dan kerapatan tinggi. Sistem agroforestri berbasis kakao di Lape mampu mendiversifikasi produk pada kerapatan pada kerapatan tinggi sebesar Rp. 12.821.000 per tahun dengan tingkat kerapatan pohon pelindung 15 sampai 19 pohon pada luas areal 1000 m2 sehingga mendapatkan tambahan pendapatan selain dari penjualan biji kakao.

 

ABSTRACT: Cocoa plants cultivated in agroforestry systems have provided income for millions of farming families from cocoa bean products which have high economic value. The agroforestry system also provides benefits in increasing farmers' income through products other than cocoa beans through the production of fruit and other product raw materials that can be converted into rupiah. This research aims to identify the impact of implementing a cocoa-based agroforestry system on farmer income through product diversification. This research was carried out in a farmer's Lape plantation located in Poso Pesisir sub-district, Poso Regency, Central Sulawesi. The method used in this research is a survey method through interviews and field observations. The sampling technique was carried out deliberately (purposive sampling). The number of samples used was 21 farmers. Tree structure in the agroforestry system shows differences in the variable number of shade tree species 8.71 and fruit density 65.70 at high density. The economic performance of the system shows that there is a difference in the number of products sold and products consumed at high density, while the production of cocoa and cocoa basalt does not show any difference at low density, medium density and high density. The cocoa-based agroforestry system in Lape is able to diversify products at a high density of IDR. 12,821,000 per year with a protective tree density level of 15 to 19 trees on an area of 1000 m2 so as to obtain additional income apart from selling cocoa beans.



Keywords


Agroforestry; System; Cocoa; and; Diversification; Sistem; Agroforestri; Kakao; dan; Diversifikasi

Full Text:

PDF

References


Achmad, Budiman, Mohamad Siarudin, Ary Widiyanto, Dian Diniyati, Aris Sudomo, Aditya Hani, Eva Fauziyah, Endah Suhaendah, Tri Sulistyati Widyaningsih, Wuri Handayani, Dewi Maharani, Suhartono, Maria Palmolina, Dila Swestiani, Harry Budi, Santoso Sulistiadi, Aji Winara, Yudha Hadian Nur, Muthya Diana, Dewi Gartika, dan Agus Ruswandi. 2022. “Traditional Subsistence Farming of Smallholder Agroforestry Systems in Indonesia : A Review.” Sustainability 14(8631):33. doi: 10.3390/su14148631.

Almeida, Alex-Alan., dan R. Raul. Valle. 2007. “Ecophysiology of the cacao tree.” Braz. J. Plant Physiol 19(4):425–48. doi: 10.1590/S1677-04202007000400011.

Alverson, S. William, A. Barbara Whitlock, Reto Nyffeler, CLemens Bayer, dan A. David Baum. 1999. “Phylogeny Of The Core Malvales : From Ndh F Sequence Data.” American Journal of Botany 86(10):1474–86. doi: 10.2307/2656928.

Blaser, W. J., J. Oppong, E. Yeboah, dan J. Six. 2017. “Shade trees have limited benefits for soil fertility in cocoa agroforests.” Agriculture, Ecosystems and Environment 243(October 2016):83–91. doi: 10.1016/j.agee.2017.04.007.

BPS. 2021. Statistik Kakao Indonesia 2021. Vol. 13.

Hairiah, Kurniatun, Sri Rahayu Utami, Bruno Verbist, Meine Van Noordwijk, dan Mustofa Agung Sardjono. 2003. “Prospek Penelitian dan Pengembangan Agroforestri di Indonesua.” World Agroforestry Centre (ICRAF) Southeast Asia 20.

Hastuty, Sri. 2017. “Identifikasi faktor pendorong alih fungsi lahan pertanian.” Jurnal Prosiding Seminar Nasional 03(01):253–57.

Hidayat, A. 2023. “Diversifikasi Usaha Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Dan Ketahanan Pangan Lokal.” 1–11.

Irmawati, Nuraeni, dan Nurliani. 2019. “Analisis Faktor yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Serta Dampaknya terhadap Pendapatan Petani.” Wiratani 2(1):1–10.

Iswahyudi, Herry, dan Mila Lukmana. 2019. “Analisis Sosial Ekonomi Masyarakat Pengelola Kebun Pekarangan Sistem Agroforestri Di Desa Kertak Empat Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.” 07(1):9–12.

Karmawati, Elna, Zainal Mahmud, M. Syakir, S. Joni Munarso, I. Ketut Ardana, dan Rubiyo. 2010. “Budidaya dan Pasca Panen Kakao.” Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan.

Murthy, Indu K., Subhajit Dutta, Vinisha Varghese, Priya P. Joshi, dan Poornima Kumar. 2017. “Impact of Agroforestry Systems on Ecological Systems: A Review.” Global Journal of Science Frontier Research 16(5):15–28.

Notaro, M., C. Gary, dan O. Deheuvels. 2020. “Plant diversity and density in cocoa-based agroforestry systems: how farmers’ income is affected in the Dominican Republic.” Agroforestry Systems 7. doi: 10.1007/s10457-019-00472-7.

Perez Flores, Julian, Alejandra Arias Perez, Yesenia Primo Suarez, Vinicio Calderon Bolaina, dan Asuncion Lopez Quiroga. 2018. “Leaf litter and its nutrient contribution in the cacao agroforestry system.” Agroforestry Systems 92(2):365–74. doi: 10.1007/s10457-017-0096-3.

Ruf, Francois Olivier, dan Goetz Schroth. 2004. “Chocolate forests and monocultures: A historical review of cocoa growing and its conflicting role in tropical deforestation and forest conservation.” Hal. 107–34 in Agroforestry and biodiversity conservation in tropical landscapes. Vol. 06.

Saleh, Abdul Rahim. 2016. “Agroforestri dan Pengelolaan Kebun Kakao Berkelanjutan.” AgroPet 13(1):1–11.

Senoaji, G. 2009. “Kontribusi Hutan Lindung Terhadap Pendapatan Masyarakat Desa Di Sekitarnya: Studi Kasus Di Desa Air Lanang Bengkulu.” Jurnal Manusia Dan Lingkungan 16(l):12–22.

Somarriba, E., Orozco Aguilar Luis, Rolando, dan Sampson Lopes. 2018. “Analysis and design of the shade canopy of cocoa-based agroforestry systems.” Hal. 29 in Achieving sustainable cultivation of cocoa.

Souza, Pahlevi A. de, Lunian F. Moreira, Diogenes H. .. Sarmento, dan Francisleudo B. da Costa. 2018. “Cacao — Theobroma cacao.” 3(2001):69–76. doi: 10.1016/B978-0-12-803138-4.00010-1.

Sumilia, Nasrez Akhir, dan Zulfadly Syarif. 2019. “Produktivitas kakao dan keanekaragaman tanaman dalam berbagai sistem agroforestri berbasis kakao di Kabupaten Pasaman Sumatera Barat.” Jurnal Agroforestri Indonesia 2(2):51–62.

Suryani, Erna, dan Dan Ai Dariah. 2012. “Peningkatan Produktivitas Tanah Melalui Sistem Agroforestri (Increasing Soil Productivity through Agroforestry System).” Jurnal Sumberdaya Lahan 6(2):101–9.

Tscharntke, Teja, Yann Clough, Shonil A. Bhagwat, Damayanti Buchori, Heiko Faust, Dietrich Hertel, Dirk Hölscher, Jana Juhrbandt, Michael Kessler, Ivette Perfecto, Christoph Scherber, Götz Schroth, Edzo Veldkamp, dan Thomas C. Wanger. 2011. “Multifunctional shade-tree management in tropical agroforestry landscapes - A review.” Journal of Applied Ecology 48(3):619–29. doi: 10.1111/j.1365-2664.2010.01939.x.

Umiyati, Rini. 2015. “Diversifikasi Hasil Kegiatan Agroforestri Bagi Ketahanan Pangan Di Kecamatan Sigaluh, Kabupaten Banjarnegara.” Ilmu Taksosains 1(1):52–56.

Utomo, Budi, Adi A. Prawoto, Sébastien Bonnet, Athikom Bangviwat, dan Shabbir H. Gheewala. 2016. “Environmental performance of cocoa production from monoculture and agroforestry systems in Indonesia.” Journal of Cleaner Production 134(Part B):583–91. doi: 10.1016/j.jclepro.2015.08.102.

van Vliet, J. A., dan K. E. Giller. 2017. Mineral Nutrition of Cocoa: A Review. Vol. 141. 1 ed. Elsevier Inc.

Wahyuningsih, S., dan Astuti, A. (2015). 15701-Article Text-46943-1-10-20170324 model agroforestry kakao. 3(2), 113–134.

Widayanti, Eni, Afif Bintoro, dan Duryat. 2020. “Struktur Dan Komposisi Vegetasi Agroforest Pala (Myristica fragrans) di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus Lampung.” Jurnal Silva Tropika 4(1):2615–8353.

Widianto, Kurniatun Hairiah, Didik Suharjito, dan M. a Sardjono. 2003. “Fungsi dan peran agroforestri.” World Agroforestry Centre (ICRAF) 3(Bagian 1):1–49.




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.646

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Agropet is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.