Potensi Cendawan Entomopatogen Penicillium sp Terhadap Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha cramerella Snellen) Di Lapang

Meitry Tambingsila

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas genus Penicillium sebagai cendawan entomopatogen terhadap mortalitas penggerek buah kakao C.cramerella dan mengetahui perbedaan peranan cendawan entomopatogen genus Penicillium dalam bentuk tepung dan cair dalam mengendalikan penggerek buah kakao C.cramerell di pertanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Alamiah Dasar Universitas Sintuwu Maroso Poso, dan di perkebunan kakao di kecamatan Poso Pesisir yang berlangsung selama 4 bulan.

Dalam penelitian ini digunakan desain penelitian Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (aquades tanpa Penicillium sp., P1(Penicillium sp. pada Media Cair Konsentrasi 106 ), P2 (Penicillium sp. pada Media Beras Konsentrasi 106 ) dan P3 (Insektisida Cloromite 0,05% ) yang diulang sebanyak 4 kali. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa cendawan Penicillium sp pada media beras memberikan hasil terbaik dalam menekan serangan PBK pada buah kakao dengan persentase jumlah buah yang terserang sebesar 12,50% kategori serangan ringan.


Keywords


Kakao, PBK dan Penicillium sp.

Full Text:

PDF

References


BPS Sulteng. 2012. Sulawesi Tengah Dalam Angka. Data Produksi dan Luas Lahan Perkebunan Kakao 2012.

Lacey L A, Brooks W M. 1997. Initial handling and diagnosis of diseased insects. Di dalam Lacey LA editor. Biological Techniques. Manual of Techniques in Insect Pathology. Academic Press. Hlm 1 – 15.

Hamdani. 2009. Keanekaragaman Cendawan Entomopatogen pada Rhizosfir Kakao dan Patogenesitasnya Terhadap Hama Penggerek Buah Kakao, Conopomorpha cramerella Snellen (Lepidoptera: Gracillariidae).[Tesis]. Program Pascasarjana UniversitasAndalas.

Nurariaty A, Annie P Saranga, Meitry T, 2013. The Isolation And The Identification Of The Rhizosphere Fungi And Their Potential As A Control Agents Of The (Conopomorpha cramerella Snellen) and the (Phytophthora palmivora Butler). Thesis. PaccaSarjana UNHAS.

Nurjanani, Ramlan, dan Muh. Asaad. 2010 . Pengkajian Pengendalian Penggerek Buah Kakao Menggunakan Pestisida Nabati dan Rotasi Pestisida Nabati Dengan Pestisida Sintetik Pada Tanaman Kakao Di Sulawesi Selatan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan.

Peterson, R.R.M.Simmond.M.S. J and Blaney. W.M.1987. Mycopesticidal effect of characterized extracts of Penicillium isolates and purified secondary including metabolites (including mycotoxin) on Drosophila melanogaster and Spodoptera littoralis J. invertebr. Pathol. 50. 124-133

Wardoyo, 1981. The Cocoa Podborer A Major Hindrance To Cocoa Development. Indonesian Agriculture Research development Journal, (2) : 1-4.




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.187

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Agropet is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.